Acquaroli Architecte

Des projets essentiellement dédiés au logement

 

Depuis 1988, année de sa création, le bureau Acquaroli Architecte compte une multitude de réalisations à son actif dans tous les cantons romands. Réhabilitations de bâtiments anciens, constructions neuves, logements individuels, villas groupées, immeubles villageois ou urbains… tous ses projets sont pensés pour accueillir des résidents et leur offrir un cadre de vie plaisant.

 

Un parcours atypique

Michel Acquaroli sillonne le monde et travaille dans différents bureaux d’architecture au Brésil, en France, en Italie et en Suisse avant de s’installer en 1988 à Genève. Au plus fort de la crise qui sévit à cette époque là, il prend des risques et réalise un premier projet pour son propre compte. Il ne sait pas alors que ce qui lui apparaît comme hasardeux deviendrait une réussite. En effet, fort de ce premier succès, il n’aura de cesse d’enchaîner de nouvelles réalisations sous différentes formes. Pour autant, toutes ont le même point commun : être dédiées au logement. « Durant toutes ces années, j’ai une panoplie d’objets à mon actif et pourtant je ne travaille qu’avec un seul collaborateur, architecte. Nous sommes efficaces et investis ».

Savoir saisir les opportunités

Les projets que réalise Michel Acquaroli, dans tous les cantons romands, émanent souvent d’une opportunité. En effet, on lui propose régulièrement des terrains à bâtir ou des bâtiments à réhabiliter. A partir de là, il analyse la situation, les besoins locaux, l’offre et la demande ainsi que le développement potentiel. S’il voit qu’il y a quelque chose à faire alors il intervient. Pour ces raisons, il a démarré ses activités à Genève puis avec le temps et les occasions, il les a étendues aux autres cantons romands en offrant à chaque fois une approche différente architecturalement.

Zoom sur quelques exemples de projets réalisés

Transformation à Satigny (GE)
Cette maison construite en 1891, après avoir été plusieurs fois revisitée, a été laissée à l’abandon et squattée. Rachetée, le maître de l’ouvrage a souhaité la transformer pour son propre usage et créer une annexe pour ses parents. Une reprise en sous-œuvre de l’ensemble du sous-sol a été faite pour que le volume soit entièrement utilisable. Un nouveau système porteur constitué de piliers et portiques métalliques, supportant des poutres maîtresses et des solives en bois de récupération, a été mis en place. Pour l’annexe, le même système a été réalisé pour une cohérence constructive de l’ensemble. Toutes les pièces de charpente ainsi que les éléments de décors extérieurs ont été conservés ou refaits à l’identique afin de préserver l’aspect originel de la construction.

Transformation à Chêne-Bougeries (GE)
Après avoir été longtemps inutilisée, cette splendide maison du XVIIIe siècle a été rachetée en vue de créer des bureaux de haut standing. D’importants travaux de rénovation ont été entrepris. Aux vues de la qualité architecturale, Acquaroli Architecte a voulu sauvegarder et réhabiliter les éléments d’origine : charpente, encadrements des fenêtres, chaînages d’angle. Par ailleurs, un jardin d’hiver, occupé par une magnifique salle de conférences, a été entièrement reconstitué à l’identique de celui qui existait précédemment. Un soin particulier a été porté sur le choix des matériaux ainsi que sur la mise en œuvre afin que le bâtiment retrouve son aspect d’origine.

Construction neuve – Résidence Le Martinet à Martigny (VS)
Le programme a porté sur la réalisation de 140 logements en PPE et locatifs ainsi que de quelques surfaces commerciale. 8 blocs de 2 immeubles chacun, disposés de façon à bénéficier du meilleur ensoleillement et de la vue, ont été conçus. Tous proposent des volumes spacieux et un espace de vie extérieur avec jardin, balcon ou terrasse. La toiture arrondie, du fait de sa surface moins importante, offre de meilleures performances thermiques à ce projet qui répond aux normes Minergie.

Construction neuve – Résidence « A la Verrerie » à Fiaugères, commune de Saint-Martin (FR)
Au cœur de la campagne fribourgeoise, un ensemble de quinze villas groupées a été réalisé. Chacune d’entre elles au vu de la topographie de la parcelle, a une vue imprenable sur le Mont-Blanc et la campagne environnante. Réalisé en 3 étapes, le projet propose un groupe de 5 villas contigües, puis un autre de 6 et pour finir 2 groupes de 2. Pensée pour accueillir des familles, chaque villa a un accès direct au jardin et propose 3 chambres et deux salles d’eau ainsi qu’une pièce dans les combles pouvant également faire office de chambre. L’accent a été mis sur l’apport de lumière naturelle. L’architecture simple et harmonieuse s’inscrit parfaitement dans le paysage. De plus, chaque villa est dotée des dernières exigences en matière d’économies d’énergies. Un système de pompe à chaleur alimente les villas pour le chauffage et la production d’eau chaude.

Construction neuve – Résidence du Parc de la Sorne à Delémont (JU)
Dans un endroit calme, à quelques encablures du centre de Delémont, ce futur projet proposera 350 logements du 2,5 pièces au 4,5 pièces aux diverses orientations pour offrir une large palette de choix aux futurs résidents. Composé de 9 immeubles d’habitation, cet éco-quartier répondra à des hauts standards énergétiques aux normes Minergie. Une zone de verdure, des zones piétonnes et un écosystème favorable seront créés dans le but de favoriser la qualité de vie des habitants et des voisins. Soucieux d’apporter un maximum de confort et une grande diversité, le projet proposera
4 typologies-types qui seront intimement liés à la taille de l’immeuble, de son emplacement et de son orientation.

Transformation, rénovation – Immeuble « Le Moderne » à Bulle (FR)
En 1906, le bel édifice, qui accueille un hôtel, ouvre ses portes. Après mille péripéties et plusieurs propriétaires, il est racheté par un maître d’ouvrage souhaitant le rénover en appartements, bureaux et commerces. De lourds travaux ont été nécessaires pour remettre en état la charpente. De même, les façades, en particulier les éléments décoratifs, ont été intégralement reconstituées tandis que toutes les fenêtres ont été remplacées. A l’intérieur, plusieurs volumes originaux ont pu être sauvegardés comme la grande salle de bal tout comme des mosaïques, des vitraux ou encore des ferronneries qui ont été soigneusement restaurés. Aujourd’hui, l’immeuble comprend 5 surfaces commerciales, 3 bureaux ainsi que 14 logements clairs et spacieux répondant à des exigences de confort élevé.

Acquaroli Architecte

Rue de la Fontenette 21 • CH-1227 Carouge

Tél. +41 22 343 71 27

www.acquaroli-archi.ch