Distillerie Artemisia

L’absinthe suisse dans sa plus pure tradition

De nombreuses fois copiée, mais rarement égalée, l’absinthe originale suisse, fabriquée dans le plus pur respect des traditions à partir des plantes du Val-de-Travers, dans le canton de Neuchâtel, ravit les plus fins connaisseurs mais aussi les néophytes. Premier «clandestin» à s’être lancé dans la distillerie de ce spiritueux si célèbre depuis sa légalisation officielle en 2005, Claude-Alain Bugnon fabrique des absinthes aux saveurs subtiles reconnues dans le monde entier. Plongez le temps d’une dégustation dans les ateliers de ce passionné, attaché à la fabrication de la véritable absinthe suisse.

Une véritable passion

Longtemps interdite dans toute la Suisse, la fabrication de l’absinthe est redevenue légale en 2005. A cette époque, Claude-Alain Bugnon et son épouse sont les premiers «clandestins» à franchir le pas pour se lancer dans la distillation de ce spiritueux emblématique du canton de Neuchâtel. L’occasion rêvée pour ce passionné, profondément attaché à sa région, de renouer avec ce qui l’animait profondément: l’amour de la fabrication artisanale de l’absinthe. «En 2000, alors que je travaillais dans l’industrie pétrolière, j’ai commencé à distiller clandestinement de la “bleue“ avec un ami, dans un local de ma maison», raconte-t-il. «Notre matériel était alors très sommaire: une marmite de douze litres, un refroidisseur fermé et une plaque électrique».

Premier à ouvrir la voie lors de la légalisation, Claude-Alain Bugnon mène sa distillerie avec passion et amour du métier. Aujourd’hui reconnue à l’échelle internationale, la distillerie Artemisia est bien implantée sur le marché suisse et exporte ses productions dans le monde entier, principalement au Japon, en Malaisie et aux Etats-Unis, où l’absinthe suisse est particulièrement prisée. «L’absinthe suscite un véritable engouement à l’étranger, puisque 50% de ma production est destinée à l’export», souligne Claude-Alain Bugnon.

Des secrets de fabrication bien respectés

Depuis Couvet, dans le Val-de-Travers, la distillerie Artemisia a à cœur de fabriquer l’absinthe dans sa plus pure tradition. «Nos recettes suivent les traditions régionales», insiste le distillateur. «Nous préparons un mélange de plantes aromatiques que nous distillons dans de l’alcool pur à 96% et de l’eau du Val-de-Travers». Les plantes cultivées localement sont toujours utilisées dans les préparations, comme la petite et la grande absinthe, l’hysope, la mélisse citronnée et la menthe poivrée. La philosophie d’Artemisia: promouvoir et défendre le maintien d’une fabrication artisanale, qui va de la pesée des plantes à la mise en bouteille à la main, en passant par le contrôle quasi permanent de chaque cuite.

Grâce à ce respect des traditions artisanales, la distillerie Artemisia a réussi à trouver sa place parmi les quelques 1000 sortes d’absinthes recensées sur le marché européen et à séduire une clientèle de fins connaisseurs aux quatre coins du globe. Au printemps 2017, la distillerie a pris de nouveaux quartiers, toujours à Couvet dans le Val-de-Travers. Des locaux plus grands, pour un meilleur accueil des visiteurs, qui permettent aussi d’accompagner le développement de la production.

Le Val-de-Travers, terre d’absinthe

Fabriquée partout dans le monde, seule l’absinthe distillée dans le Val-de-Travers suit scrupuleusement les recettes ancestrales qui font toute la subtilité d’une absinthe traditionnelle. Rien qu’en Europe, un millier d’absinthes différentes sont concoctées, mais beaucoup ne sont pas d’une grande qualité car il n’existe pas, à l’heure actuelle, de législation claire pour ce produit. Raison pour laquelle Claude-Alain Bugnon et d’autres distillateurs des environs se sont alliés afin d’instaurer une marque reconnue dans le monde entier. «Nous souhaitons qu’une Indication Géographique Protégée (IGP) soit créée pour l’absinthe du Val-de-Travers», explique-t-il. Un moyen de reconnaître ce processus de fabrication artisanale et d’informer les consommateurs sur la qualité de ce produit.

La distillerie fabrique différents types d’absinthes, blanches, fées vertes et autres spécialités:

La Clandestine 53%vol alc. est la première absinthe élaborée par Artemisia puis mise sur le marché, une fois la légalisation entrée en vigueur. Concoctée à partir d’une recette remontant à 1935, cette absinthe se compose de dix plantes différentes, offrant ainsi une vraie richesse d’arômes et une persistance de l’amertume typique de l’absinthe du Val-de-Travers. Elle se déguste mélangée avec de l’eau glacée à raison d’une part d’absinthe pour 3,5 parts d’eau. Elle se boit principalement comme apéritif.

1935 51%vol alc. est une absinthe basée sur la Clandestine mais vieillie en fût de chêne pendant six ans, elle mélange les saveurs d’une absinthe classique avec celles d’un très bon cognac. Elle se déguste pure, comme un excellent digestif, mais elle peut également se déguster avec quelques gouttes d’eau afin de faire ressortir toutes ses subtilités.

La Capricieuse 72%vol alc., elle, provient de la même recette que la Clandestine avec pour différence d’offrir une teneur en alcool plus forte et plus d’arômes. Riche en émotions, elle rappelle les absinthes fabriquées avant l’interdiction et se consomme avec un peu plus d’eau que la précédente.

Reposant sur une recette de Boston, aux Etats-Unis, qui date de 1902, Butterfly 65%vol alc. est aussi une absinthe de couleur verte qui invite à découvrir toute une nouvelle palette de goûts. C’est grâce à l’association insolite d’un absintheur américain passionné avec la distillerie Artemisia que cette absinthe unique en son genre a pu être ramenée à la vie. Caractérisée par une palette aromatique complexe, tournée notamment vers les agrumes et les épices.

Née deux ans après l’ouverture de la distillerie, Angélique Fée Verte 68%vol alc. est, comme son nom l’indique, une authentique fée verte du XIXe siècle, teintée par des plantes naturelles, elle est plus puissante et moins anisée que les blanches. Elle se boit en y faisant fondre un sucre avec de l’eau sur une cuillère à absinthe ou comme digestif, en fin de repas.

La Clandestine Crème d’absinthe 15%vol alc. est une liqueur élaborée selon une recette propre à la distillerie Artemisia. Fabriquée à partir de jaunes d’œuf pasteurisés, de sucre, de lait, de sucre vanillé et d’absinthe, cette liqueur laisse entrevoir de savoureuses notes de chocolat blanc et de vanille. Servie en dessert, elle est particulièrement savoureuse sur de la glace, sur des fruits ou simplement dans un café. Elle peut également se déguster pure ou sur un lit de glaçons.

Distillerie Artemisia

Grand Rue 8 • CH-2108 Couvet

Tél. +41 32 863 19 41

info@absinthe-suisse.comwww.absinthe-suisse.com