Gastronomie en Valais

Le Valais, un canton toujours plus gourmand

 

Le Valais détient quelques pépites en plaine comme en montagne, récentes pour certaines, ancrées dans l’histoire pour d’autres, mais quoi qu’il en soit, des pépites qui ne laissent pas indifférents les épicuriens. Avec 7 nouvelles entrées, en 2025, au guide Gault & Millau, définitivement le canton raisonne au son de la gastronomie et de tous les plaisirs qu’elle procure. Pour s’en faire une idée, visite de quelques établissements où il fait bon s’attabler.

Difficile, voire impossible, de parler de la gastronomie en Valais sans évoquer le nom de Franck Reynaud, chef du Pas de l’Ours à Crans-Montana, un restaurant qui fête cette année ses 30 ans. Depuis plus de deux décennies, ce chef, qui détient 18/20 au Gault & Millau et 1 étoile Michelin, fait frémir les papilles par ses créations renouvelées au fil des saisons et frétiller les pupilles par des dressages qui interpellent par leur élégance et leur précision. En prenant la nature comme source d’inspiration, chacun de ses plats exhale les saveurs du terroir cuisinées avec passion et délicatesse. Une très belle adresse !
Rue du Pas-de-l’Ours 41 – CH-3963 Crans-Montana
Tél. +41 27 485 93 33
contact@pasdelours.chwww.pasdelours.ch

Gilles Varone, un nom à garder en mémoire. Un nom qui écrit au quotidien une histoire qui marque les esprits et plus encore quand on a la chance de pouvoir s’installer à une des 25 places qu’offre son établissement éponyme. Ici, on vit en « direct » avec l’équipe de cuisine et on ne parle pas de menus mais d’expériences. Et quelles expériences ! De la haute volée à chaque plat avec un accent fort mis sur les produits locaux sublimés par ce passionné au talent indéniable. Promu « Meilleur jeune chef suisse 2024 » par le Michelin et détenteur d’un 17/20 au Gault & Millau, tout laisse à penser que nous ne sommes là qu’au début. A tester sans attendre !
Rue du Stade 5B – CH-1965 Savièse
Tél. +41 27 565 89 20
info@gillesvarone.chwww.gillesvarone.ch

Lacustre et végétale ainsi peut-on définir en deux mots la cuisine du chef Ilario Colombo au Restaurant du Théâtre à Monthey. « Promu romand » au Gault & Millau 2024 et auréolé d’un très beau 17/20, il joue une partition sans fausse note avec son oncle qui officie en salle. En privilégiant plus spécialement les produits des terroirs avoisinants, chaque plat raisonne comme un hymne aux spécialités d’artisans sélectionnés avec soin. Asperges, carottes, agneau de Bex, fromages du val d’Illiez… quelques-uns des produits authentique et goûteux qui se succèdent au fil des saisons, revisités avec brio par ce chef qui ne manque pas d’idées. Une pause ici est plus que recommandée !
Avenue du Théâtre 7 – CH-1870 Monthey
Tél. +41 24 471 79 70
www.restaurant-theatre-monthey.ch

Il est des adresses comme cela que l’on ne peut pas éviter quand on passe à proximité. Ainsi en va du restaurant, Les Touristes à Martigny. Dire que le duo de chefs, Christophe Genetti et Maël Gross s’est bien trouvé est le minimum car à eux deux, ils donnent le maximum. A comprendre des compositions et non des plats car ici tout va plus loin qu’une simple assiette. Les goûts, les textures, les accords et des dressages qui tiennent du grand art alertent les sens. Chaque service interpelle, chaque bouchée émerveille. Récompensés d’un 16/20 au Gault & Millau, aucun doute n’est possible quant à un avenir qui devrait voir les récompenses affluées devant tant de talent. A déguster sans modération !
Rue de l’Hôpital 2 – CH-1920 Martigny
Tél. +41 27 552 01 50
www.touristes-martigny.ch

Photo: © Gilles Varone