Gastronomie Vaud

Bienvenue en terres gourmande !

 

Difficile de faire plus gastronomique et gourmand que le canton de Vaud. Une foultitude de restaurants renommés, en passant par des pâtisseries où le design de chaque gâteau tient lieu d’œuvre d’art, rivalisent pour offrir aux palais les plus fins et aux épicuriens les plus exigeants de quoi combler toutes leurs envies. Pour vous donner une idée, découvrez une suggestion d’adresses incontournables pour titiller pupilles et papilles !

Le sommet

3 étoiles Michelin, 19/20 au Gault & Millau, de nombreuses autres reconnaissances… bienvenue à l’Hôtel de Ville de Crissier. Franck Giovannini, qui comptera 30 ans de Maison en 2025, propose une cuisine voulue comme vraie où le goût originel du produit est préservé. Pour l’atteindre, il y a derrière un énorme travail de précision, de méticulosité, de recherche et de détails qui font la différence visuelle et gustative. S’il n’y a pas de plat emblématique, il en est pourtant un qui interpelle l’été venue : la crêpe haricots verts. Chaque année réinventée, elle attire, fait parler et connaît toujours le même engouement. Cet attrait pour une création, somme toute simple aux yeux du chef, le touche surtout quand des clients peu enclins au départ ne tarissent pas d’éloges au final. Mais quel que soit son choix, quand on déjeune ou dîne ici la question qui vient à l’esprit est de savoir d’où lui vient l’inspiration. A ceci Franck Giovannini répond qu’elle est partout. Un goût, un ton, une forme… peuvent créer un déclic tout comme la couleur d’une assiette. Tout est matière à se transformer en des plats inoubliables ! Pour ces derniers, la qualité de chaque produit est plus que primordiale, elle est essentielle comme pour la chasse, une cuisine qui fait partie de la culture helvète au plus grand bonheur du chef. Légumes, poissons et autres viandes ne sont pas en reste, eux aussi ont droit au privilège de devenir des mets de choix. Tous réalisés avec amour et passion, ils font de l’Hôtel de Ville de Crissier, une adresse iconique et mondialement reconnue.

L’ascension

Au cœur du charmant village de Rougemont, il est une adresse à faire chavirer les sens, La Table du Valrose, grâce au talent incontestable de son chef, Benoît Carcenat, et de son équipe. Auréolé d’une seconde étoile au guide Michelin 2024 et d’un 18/20 au Gault & Millau, l’émotion qu’il fait passer dans chacune de ses compositions transporte ses convives vers des cieux de gourmandise. Saliver, être ému, pleurer de bonheur… les mots qu’il utilise pour imager ce que peut lui procurer un plat résument tout l’amour qu’il porte à la cuisine. Passionné par les légumes, il privilégie les jardins en permaculture installés à proximité et prend plaisir à se laisser étonner par ce qu’ils peuvent lui offrir. Si les variétés traditionnelles sont au rendez-vous, d’autres interpellent comme la laitue-asperge dont le chef joue avec délectation. S’il n’a pas de plat signature, à la saison des oignons, il remet à la carte, devant la demande, sa gratinée maison. Esthétiquement et graphiquement loin de celle que tout le monde connaît, les yeux fermés elle la rappelle pourtant par son goût et ses saveurs. Une dégustation qui replonge beaucoup de clients dans des souvenirs familiaux émouvants. Pour elle, la tradition a été source d’inspiration. Beaucoup d’autres jouent leur rôle comme les voyages, les rencontres ou des saveurs qui ont donné à ce chef passionné des sensations qu’il veut retrouver. On l’aura compris, s’installer à La Table du Valrose laisse présager plus qu’un repas. C’est une expérience unique.

La proximité

A Glion, avec une vue superbe sur le Léman, la cuisine du restaurant de Stéphane Décotterd, 1 étoile Michelin et 18/20 au Gault & Millau, se veut locale, responsable et réfléchie. Comme il l’explique, « après de nombreuses années derrière les fourneaux à cuisiner de luxueux produits provenant des quatre coins de la planète, j’ai décidé de bouleverser mon approche et de proposer une gastronomie 100% locale ». Ainsi, c’est aux côtés des paysans, cueilleurs, pêcheurs, éleveurs et vignerons autour de son établissement qu’il s’engage dans une démarche éco-responsable, avec une traçabilité sans faille. Résultat ? un sans faute qui ne laisse jamais indifférent, un ravissement.

L’originalité

Promu 1 étoile Michelin pour le guide 2024 et gratifié d’un 15/20 au Gault & Millau, Grégory Wyss à Yverdon-les-Bains interpelle. Dans son établissement feutré, Gerber Wyss restaurant, ses créations étonnent à l’image de son plat signature : eau de shiitake fermenté, sot-l’y-laisse de volaille et noisettes de Suchy. Pour lui, sa cuisine est guidée par des goûts authentiques, la simplicité des produits au naturel qui l’entourent et les merveilles des jardins avoisinants. Pas d’étonnement à ce qu’il privilégie des fournisseurs installés à seulement quelques encablures pour émoustiller la gourmandise et pour offrir des plats aussi raffinés que créatifs. Un pur bonheur pour les épicuriens.

La gourmandise

Après avoir fait ses armes dans de grandes Maisons, Cédric Pilloud ouvre une première boutique à Orbe en 2018 puis une seconde en 2024 à Chavornay. Elles font accourir les amateurs de viennoiseries réalisées dans les règles de l’art tandis que les palais sucrés se laissent tenter, entre autres, par une spécialité que l’on ne trouve qu’ici, la Chocolza. Quelles que soient les créations, le pâtissier les dit franches. A comprendre qu’il aime que l’on retrouve les « vrais goûts ». Pour cela, il privilégie la proximité, les artisans, le riche terroir vaudois et la Suisse, en priorité. Il va même plus loin en ayant son propre champ de blé pour sa farine. Attention, la tentation est partout au rendez-vous !

La différence

Depuis sa petite enfance, Thibaut Honajzer veut être pâtissier. Après des études et le passage dans des établissements de renom, dont 3 années comme chef pâtissier d’Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage à Lausanne, il s’installe, fin 2023, au cœur de la ville et fonde, The Sweet Sage. Son approche tient lieu d’univers. En effet, il aime travailler avec ce que lui offrent les saisons, ce qui est plutôt rare dans son domaine. La nature et la proximité ont aussi toute leur importance comme les gourmandises de son passé qu’il réinvente avec passion. Chez lui, le travail manuel est préféré aux machines faisant ainsi de chacune de ses créations des pièces uniques. Franchir la porte de son établissement est le gage assuré de se faire plaisir.

 

Photos: Hôtel de Ville de Crissier