
21 Mai Germanier Cave du Tunnel
Vision, ambition et fleurons
Pénétrer au cœur de la Cave du Tunnel est une expérience unique. Implantée au cœur de la roche, l’atmosphère et l’ambiance ne laissent pas indifférents tout comme les vins ou le Brut du Valais, autant de créations abouties aux récompenses qui se comptent par dizaines. Toujours en quête de l’excellence, Patrice Rudaz, le directeur, et Fabio Negri, l’œnologue en chef, n’ont de cesse d’innover et de magnifier des cépages que l’équipe aime à travailler dans le respect de l’environnement. Visite d’une cave qui a su et sait se développer en restant à taille humaine.
Un Valaisan visionnaire et d’autres après lui
Œnologue de profession, Jacques Germanier fait preuve d’une vision audacieuse dès l’âge de 20 ans. Il acquiert un terrain où se trouve un ancien tunnel, vestige d’une ancienne route menant aux hauteurs de Conthey. En quête d’un nom pour sa cave, l’évidence s’impose : Cave du Tunnel. Rapidement, il fait de ce lieu atypique un espace unique en le transformant en carnotzet, un endroit convivial où se mêlent passion du vin et tradition valaisanne.
On y vient pour prendre un verre dans un cadre hors du commun et goûter aux vins tout aussi inattendus, puisque la spécialité du propriétaire est d’apporter de l’originalité par la diversification et l’assemblage de nobles cépages valaisans. Une approche rare à l’époque où les crus étaient plus classiques et plus formatés. Ainsi, pas à pas, avec souvent un temps d’avance, il fait grandir sa Cave et sa renommée, bien au-delà des frontières du canton. Elle est dirigée aujourd’hui par Patrice Rudaz, qui y est entré en 2004 comme contrôleur de gestion chargé des finances. Accompagné d’une équipe de 15 personnes et d’un œnologue investi et passionné, Fabio Negri, ensemble ils font vivre les 30 hectares et les 20 cépages à leur disposition.
Au fil des années
Dans la continuité de son amour pour la vigne et ses cépages, en 1989, Jacques Germanier en intègre plus de 20 variétés inédites en Valais. L’occasion pour cet œnologue d’apporter toujours plus de nouveautés à ses gammes. Cette même année, il lance celui qui deviendra « une star » de ses propositions, le Brut du Valais. Pour l’optimiser et pouvoir le comparer à un champagne, il n’hésite pas à faire creuser 800 m2 de galeries dans la roche pour lui offrir les meilleures conditions d’épanouissement. En 1990, une autre vedette voit le jour : L’Or de Conthey, un assemblage surmaturé de Sauvignon Blanc et de Sémillon qui rencontre un franc succès et qui fait la renommée du coteau contheysan. En 1991, alors que l’Afrique du Sud sort de l’Apartheid, Jacques Germanier s’y rend et est interpellé par les vins qu’il découvre. Il n’en faut pas plus pour qu’il acquiert un domaine de 140 hectares et fasse construire une cave. Mais son engagement ne s’arrête pas au vignoble. Animé par une démarche humanitaire, le vigneron valaisan y fait bâtir une école au cœur du village où se trouve son domaine et apporte son aide aux villageois dans leur quotidien. Ainsi, une nouvelle histoire s’écrit à des milliers de kilomètres du Valais, une histoire qui perdure encore aujourd’hui. En 2013, sa fille unique, Sophie, prend en main le développement de cette aventure internationale. Les années passent et se suivent, marquées par des vins, des créations et des récompenses. En la matière, la Cave du Tunnel fait florès. Pour étoffer la gamme et répondre aux différents goûts des amateurs, en 2008, est lancée L’A.P.RO, un assemblage aux saveurs aromatisées bénéficiant d’une image forte et jeune, un allié de choix à l’heure de l’apéritif ! Puis arrive 2017, une année tristement marquante, Jacques Germanier décède. Souhaitant assurer la pérennité de son œuvre, il confie, peu avant son départ, la direction générale de la Cave du Tunnel à Patrice Rudaz. Ce dernier, entouré d’une équipe qui est fidèle à l’établissement, pour nombre depuis plus de 20 ans, décide de poursuivre ce choix de l’excellence et de continuer à le faire prospérer dans ce sens. Toujours à la recherche de nouveautés, tant dans les créations que la communication, il lance les Vins Signature, en 2021. L’idée novatrice se veut d’associer annuellement un artiste à un rouge, un rosé et un blanc et ce sur plusieurs fronts. Le succès ne se fait pas attendre, de suite, les ventes sont au rendez-vous. Puis vient le tour en 2023, du Spritz-Valais, une création décalée mais totalement dans l’air du temps, réalisée en collaboration avec la Distillerie Morand. Cette même année, pour aller toujours plus loin dans la quête du meilleur et d’un travail soucieux de l’environnement, un nouvel œnologue rejoint la Cave du Tunnel, Fabio Negri. L’assurance d’une continuité, d’un esprit ouvert vers demain, d’un savoir-faire et d’un professionnalisme avérés, et de la même envie de continuer à faire de cette adresse, une référence incontournable des vins valaisans.
Retour sur 2 créations marquantes
Depuis 1989, date de sa création, le Brut du Valais, unique alors dans le canton, a rapidement fait parler de lui. En effet, au-delà du fait de lancer un nouveau produit, Jacques Germanier a voulu le faire dans les règles de l’art. Pour le rendre semblable à un champagne, de longues galeries ont été creusées dans la roche, où les bouteilles sommeillent toujours plus de 36 mois, avec la fraîcheur et l’obscurité qu’elles aiment, avant d’être commercialisées. Aujourd’hui, cette AOC 100% Valais est une référence qui titille les papilles des amateurs à l’International puisqu’elle se classe dans le top 10 des meilleurs Bruts au monde.
Visionnaire est définitivement l’adjectif qui reflète le mieux l’esprit de la Cave du Tunnel. Et le fondateur ne s’y est pas trompé en la confiant à Patrice Rudaz qui ne manque pas d’idées. Parmi ces dernières, on s’arrêtera sur la création des Vins Signature. Si les étiquettes sont réalisées avec l’artiste choisi, différent chaque année, l’élaboration des vins, toujours un blanc, un rouge et un rosé, se veut de concert, avec une participation depuis les débuts de la chaîne de production. S’il est un styliste qui a marqué son passage, c’est bien Kevin Germanier, Valaisan d’origine, aujourd’hui installé à Paris, où ses créations habillent les plus grandes stars mondiales comme Lady Gaga, des clientes de Louis Vuitton pour qui il travaille ou encore plus récemment des artistes, à l’occasion des soirées exceptionnelles des JO de Paris. En 2022, pour sa collaboration avec la Cave, il n’a pas dérogé à sa créativité en proposant 3 bouteilles d’exception serties de cristaux Swarovski, vendues chacune à 10 000 Chf/pièce. S’est ajoutée une cuvée marquante, à des prix accessibles, passée aujourd’hui au rang des souvenirs, l’intégralité ayant été vendue. D’autres artistes vont participer à ces vins signatures, ne reste plus qu’à attendre, entre autres, mars 2026 pour savoir qui se cachera derrière !
Et demain ?
Depuis 2020, la Cave du Tunnel détient le label « Valais Excellence ». Pour l’obtenir, il faut se tenir à un cahier des charges strict et soucieux, entre autres, d’un Valais orienté vers un développement durable et de qualité centré sur les Hommes et leur territoire. Une approche répondant pleinement à la volonté de Patrice Rudaz quant au travail mené dans ses vignes, un travail voulu toujours plus écologique et plus en phase avec l’environnement. Pour asseoir cette volonté, la Cave est également certifiée : ISO 9001, 22000 et 14001. Par ailleurs, pour s’ouvrir à d’autres nouveautés, elle vient d’acquérir le Clos d’Ancier, 3.5 hectares de vignes implantés dans un environnement unique fait de terrains plats, de pentes escarpées, de rochers et de cascades. L’assurance d’en voir sortir de jolies pépites qui ne feront que renforcer l’offre existante. Quant au Brut du Valais, une nouvelle cuvée positionnée haut de gamme va prochainement faire son apparition et venir en complément pour apporter une nouvelle dimension à cette boisson que tant affectionne. D’hier à aujourd’hui, la Cave du Tunnel n’a cessé d’étonner et de grandir, tout en gardant son âme. Et tout laisse à penser, devant la passion de celles et ceux qui la font vivre au quotidien, qu’elle a encore de belles années devant elle !
Parole d’œnologue
Fabio Negri intègre la Cave du Tunnel en 2023 en tant qu’œnologue en chef. Enfant du sérail, les cépages et les raisins font depuis toujours partie de sa vie. La volonté d’innovation, le dynamisme, l’approche de Patrice Rudaz lui plaisent. « Ici, on dit ce que l’on fait et on fait ce que l’on dit » d’expliquer notre amoureux des vignes. Ainsi, il peut mettre chaque jour sa pierre à l’édifice pour perpétuer la renommée acquise tout en apportant de la nouveauté. Pour ce faire, à ses yeux, 90% de la qualité du vin se joue à la vigne. Pour lui, il faut travailler dans le respect du raisin. De là, Fabio Négri s’inspire des récoltes, les chouchoute, les teste, s’en amuse, ose, jusqu’à détenir des nectars d’une qualité exemplaire. A la question : et demain ? il répond vouloir continuer à innover, à perfectionner les assemblages, à peaufiner les gestes, à toujours apporter sa sensibilité dans ses créations et ce avec toute l’humanité qui le caractérise et ce large sourire qu’il arbore, un sourire reflet de sa passion pour son métier !
Quelques récompenses qui en disent long !
2020 : Médaille d’or à la Sélection des vins du Valais avec le Païen tradition 2019.
1re place à la dégustation dans l’émission A bon Entendeur de la RTS avec le Brut Millésimé 2014.
2021 : Reconnu parmi les meilleurs domaines de suisse par le Blick.
Médaille d’or et dans le TOP10 des Meilleurs Effervescents du Monde et médaille d’or et dans le TOP10 des Meilleurs Chardonnay du Monde avec le Brut du Valais 2014.
Médaille d’or au Grand Prix du Vin Suisse avec l’Or de Conthey 2014.
3 Médailles d’or à la Sélection des vins du Valais avec l’Humagne Blanc tradition 2020, le Cornalin tradition 2020 et le Païen tradition 2020.
2022 : Médaille d’or au Grand Prix du Vin Suisse avec le Chardonnay barrique 2019.
Médaille d’or à la Sélection des Vins du Valais avec l’Humagne rouge tradition 2021 et le Païen tradition 2021.
2023 : Médaille d’or au Chardonnay du Monde avec le Brut du Valais 2018.
Parmi les 100 meilleurs vins effervescents du monde et dans le Top 10 Suisse par la Sélection World of Sparkling de Vinum pour le Brut du Valais 2018.
Médaille d’or au Grand Prix du Vin Suisse avec le Cabernet-Merlot Barrique 2020.
Médailles d’or à la Sélection des vins du Valais avec le Brut du Valais 2018 ainsi qu’avec le Fendant Etoile 2022 et le Païen tradition 2022.
Médaille d’or à Expovina avec le Viognier Au Gré du Vent 2022.
2024 : Médaille d’or au Chardonnay du Monde avec le Brut du Valais 2019.
Médaille d’or au Mondial de Bruxelles avec la Petite Arvine Trilogie 2022.
Médaille d’or au Grand Prix du Vin Suisse avec l’Or de Conthey 2014.
2025 : Dans le top 100 des meilleurs vins suisses avec notre Brut du Valais 2019 dans le magazine Weinwisser.
Germanier Cave du Tunnel
Route de Vens 1 – CH-1964 Conthey
Tél. +41 27 346 12 14
info@germanier.ch – www.germanier.ch