Jura & Trois-Lacs Marketing

Jérôme Longaretti

 

Des terroirs d’exception

La seule évocation des mots Jura & Trois-Lacs, qui englobent les cantons de Neuchâtel et du Jura, des régions de Bienne Seeland, du Jura bernois, de Morat et du Nord vaudois, fait venir à l’esprit des images de paysages naturels magnifiques ou encore de villes au charme inouï. La marque qui en fait la promotion offre une foultitude d’informations pour partir à la découverte de ce riche patrimoine. Mais ce dernier ne se borne pas aux hauts lieux touristiques ou encore à l’horlogerie, il détient un autre trésor, fierté locale, que connaissent bien les épicuriens: les produits du terroir.

En sillonnant la vaste région, impossible de passer à côté de spécialités qui font vibrer les papilles. Que l’on préfère partir à la rencontre d’artisans passionnés, faire des courses ou déguster des plats typiques dans une métairie, tour d’horizon de quelques incontournables!

Des parcs gourmands

Parc Chasseral et Parc du Doubs, des lieux parfaits pour en prendre plein les yeux. Mais des lieux idéaux également pour remplir son panier de produits certifiés «Produit des Parcs suisses», un label qui garantit que chacun a été réalisé au cœur du parc dans une éthique de développement durable. Ainsi, du côté du Chasseral, on se laisse volontiers tenter par des sirops, des fromages, des moutardes ou encore un bon jus de pomme, pour ne citer que quelques exemples, tandis que sur le Parc du Doubs, 52 spécialités sont à l’honneur, l’assurance d’en avoir pour tous les goûts.

Vous reprendrez bien un peu de «Nourritour»?

Bienne se démarque en proposant un circuit culinaire alliant découverte et dégustation, le «Nourritour». Chaque samedi matin, alors que la ville raisonne au son du marché hebdomadaire, la balade commence autour des étals pour remplir les paniers d’un prometteur pique-nique à venir. Au gré de la flânerie, 7 haltes sont au programme pour déguster une sélection de produits de différents artisans locaux. Attention, les choses ne s’arrêtent pas là puisque dans la foulée, les amateurs embarquent pour l’île Saint-Pierre, sur le lac de Bienne, pour découvrir ce joyau et finir tranquillement de goûter à toutes les bonnes choses dégotées sur le marché.

Les métairies, des hauts-lieux de la cuisine locale

Certains y font une pause revigorante après une balade sur les sommets, d’autres y viennent exprès. Tous ont la certitude de déguster de purs produits locaux sublimés dans des recettes simples mais goûteuses. Bienvenue dans une des 66 métairies de la chaîne jurassienne! Mais c’est quoi une métairie? c’est une ferme restaurant où l’on met les pieds sous la table avec la délicieuse promesse d’un bon plat de rösti ou encore d’une fondue, de mets préparés avec des produits frais et régionaux. Quant aux amateurs de desserts, ils ne s’y trompent pas, c’est cornet à la crème. Simplicité, convivialité, authenticité, vous y êtes!

Les incontournables par région

Jura & Trois-Lacs regorge de 1000 et 1 produits du terroir. Au-delà, il y a les classiques, les emblématiques, ceux qui ont fait et font l’histoire, ceux que l’on connaît bien au-delà des frontières régionales voire de la Suisse.

Le Nord vaudois interpelle. Il est en effet le haut lieu de la truffe dans le pays. Grâce à la pugnacité d’amateurs locaux, qui ont cru en elle depuis quelques années déjà, on peut découvrir une truffière, voir les chiens truffiers à la manœuvre, en savoir plus sur les techniques de cavage et bien sûr en déguster sous plusieurs recettes. Pour un moment réussi, on ajoute un verre de vin de la région, un AOC Bonvillars, par exemple, et on finit avec un morceau d’Amandine, un gâteau à base d’amandes, de miel, de crème et de sucre, création unique d’un artisan-confiseur de Sainte-Croix.

A quelques encablures, du côté de Neuchâtel, impossible de passer à côté du vin. Pour en profiter pleinement, un itinéraire viticole, de Vaumarcus au Landeron, permet de voir de charmants villages vignerons installés le long du littoral et des caveaux parfaits pour déguster des nectars issus des 13 cépages du vignoble local. Une dégustation qui peut s’accompagner d’un morceau de Gruyère AOP, une autre spécialité de la région. Dans un registre différent, sur les hauteurs, au Val-de-Travers, célèbre pour son somptueux Creux-du-Van, on part à la rencontre de celle qui en a rendu fou plus d’un, l’absinthe, appelée également fée verte. Pour tout savoir de sa tumultueuse histoire, de la façon de la travailler, de son goût incomparable, la visite de la Maison de l’Absinthe est incontournable.

On continue la balade, direction le Jura. Pour bien démarrer les festivités, rien de mieux que de goûter à la saucisse d’Ajoie IGP à l’inimitable petit goût de cumin et au fameux gâteau à la crème, seul en Suisse à être salé, le Toétché. Impossible de passer à côté, il est typiquement local. C’est ici et nulle part ailleurs qu’on le déguste. En clôture de ces agapes, il ne faut pas hésiter à se laisser tenter par un petit verre de Damassine AOP, une eau-de-vie à la longue histoire, distillée à partir de damassons, des petites prunes qui lui donnent son goût si particulier.

Quelques kilomètres plus loin, nous voilà dans le Jura bernois où beaucoup aiment à se ressourcer sur les berges de son magnifique étang de la Gruère. Au-delà, ce petit coin de Suisse est connu du monde entier grâce à son célèbre et original fromage: la Tête de Moine AOP. Seul au monde à se déguster, non pas en morceaux, mais en élégantes rosettes réalisées à partir d’une girolle, il est à découvrir dans la Maison qui lui est dédiée à Bellelay, son village d’origine. Les amateurs de chocolat ne sont pas en reste avec la célèbre maison Camille Bloch installée à Courtelary.

Il est temps de redescendre en plaine et de prendre la direction du magnifique village de Morat. Avant, on fait une halte dans le plus petit vignoble de Suisse, au pied du Mont Vully, où l’on peut se délecter de pépites comme des Freiburger, Traminer ou autres Riesling Sylvaner, qui font, entre autres sa renommée. Pour finir cette gourmande balade, rien de mieux que d’enfourcher une bicyclette et de partir à la découverte de la plus grande région maraîchère de Suisse: le Seeland où des agriculteurs ouvrent les portes de leurs exploitations pour que chacun en sache plus sur les légumes qu’il mange au quotidien.

Cette virée ne présente que quelques spécialités. La meilleure chose pour toutes les découvrir est de se rendre dans ces belles régions et de combiner plaisir du tourisme et plaisir de la table.

Jura & Trois-Lacs Marketing
Rue du Chantier 11 – CH-2503 Bienne
Tél. +41 32 328 40 10
info@j3l.chwww.juratroislacs.ch

Photo principale: © Julien Christe
Petite photo: © Sven de Almeida