
13 Mar La Golée
Une liqueur artisanale au goût d’authenticité
Entre tradition et innovation, La Golée, l’entreprise artisanale fribourgeoise de Samuel Brodard, réinvente la liqueur avec des produits locaux et un engagement durable. Plus qu’un projet c’est une histoire de passion devenue vocation que cet amoureux de la nature souhaite faire partager à tous grâce à une recette simple mais puissante et riche en saveur. A l’honneur ici, le gingembre et le miel pour réveiller vos papilles !
D’une passion personnelle à un projet entrepreneurial
A seulement 32 ans, Samuel Brodard, ancien mécapraticien et chef de projet, a fait de sa passion pour les produits faits maison une véritable vocation. La Golée, une idée et un concept né pendant la pandémie, incarne son goût pour l’artisanat et la nature. Tout commence avec la fabrication de mets faits mains et l’apiculture, avant que Samuel ne s’essaie à créer ses propres liqueurs pour le plaisir. Encouragé par ses proches, il décide de commercialiser son produit phare : une liqueur de gingembre et miel. Depuis 2023, avec la création de sa propre entreprise, il se consacre entièrement à cette activité, alliant travail manuel, autonomie et partage de ses créations authentiques tout en conservant cette philosophie basée sur le respect de la nature et la durabilité qui le représente au quotidien. Ce passionné envisage d’élargir sa gamme avec d’autres produits artisanaux, tout en maintenant une production à taille humaine avec pourquoi pas des partenaires qui partagent les mêmes valeurs.
Une philosophie centrée sur le local et le durable
La Golée, qui porte bien son nom et fait référence à un dialecte patois : « prendre un shot », c’est avant tout une démarche responsable et écologique. Samuel mise sur des ingrédients soigneusement sélectionnés, comme l’alcool suisse issu de la distillation locale des sous-produits de betteraves sucrières ou encore le miel de ses propres ruches. Le sucre de canne et le gingembre, bien que venus de plus loin, sont certifiés bio. De la fabrication à l’étiquetage, chaque étape se déroule en collaboration avec des partenaires régionaux. Avec un circuit court et une empreinte écologique limitée, l’entreprise reflète une philosophie où qualité et éthique vont de pair. Samuel espère ainsi sensibiliser les consommateurs et restaurateurs à l’importance de choisir des produits locaux, reflets d’un vrai savoir-faire régional.
Des produits authentiques et savoureux
La Golée propose une gamme épurée mais distinctive. Sa liqueur de gingembre, disponible en version classique et en éditions spéciales (notamment à la cannelle et à l’orange, produit phare de fin d’année), ravit les amateurs de saveurs naturelles. La Golée, c’est un mélange puissant de gingembre entremêlé à un doux miel suisse. Une liqueur complexe issue d’une fantastique union de ces deux arômes. La fabrication artisanale repose sur un processus simple mais rigoureux : macération des ingrédients, mélange avec un sirop de miel et de sucre, mise en bouteille et étiquetage manuel. Les produits sont disponibles sur le site internet de l’entreprise, ainsi que dans des boutiques locales, des bars, des restaurants et lors de festivals principalement dans les cantons de Fribourg, Vaud et Valais. Samuel envisage d’élargir sa gamme avec d’autres produits artisanaux, tout en maintenant une production à taille humaine. Entre savoir-faire artisanal et respect des valeurs locales, La Golée s’impose comme une véritable découverte dans le paysage gastronomique suisse. Offrant bien plus qu’une simple liqueur, elle raconte une histoire de passion et d’engagement, gorgée d’authenticité.
La Golée
Route de l’Ancienne Papeterie 140 – CH-1723 Marly
Tél. +41 79 590 76 33
info@lagolee.ch – www.la-golee.ch