LES GRANDES ALPES chocolat

Des sommets de douceur

Amateurs de chocolat au lait ou de grand cru de chocolat noir, la tentation et le bonheur sont à portée de main ! En effet, Au cœur du Val d’Iliez, à Champoussin, Philippe Gérard propose des créations uniques réalisées dans les règles de l’art. Ce professionnel de la fève a eu l’ingénieuse idée de recréer à l’identique la Chaîne des Alpes grâce à un procédé unique. Originalité, gourmandise et travail artisanal sont au rendez-vous de cette douce adresse.

Plus qu’un métier, une passion !

Depuis plus de 30 ans, Philippe Gérard est pâtissier-chocolatier. Après avoir fait ses armes auprès de grands chefs, il ouvre sa propre boutique avec sa compagne, Stella Liegeois. Le couple a à cœur de proposer des créations artisanales réalisées à partir des meilleurs produits. S’ils ravissent quotidiennement une clientèle qui leur est fidèle, l’envie de voir d’autres horizons les titillent. C’est ainsi qu’en 2019, ils s’installent à Champoussin où ils achètent une auberge-restaurant, Chez Gaby. Par sa taille imposante, la bâtisse est le lieu idéal pour créer un laboratoire et par la suite une chocolaterie ouverte au public. Le décor environnant inspire notre professionnel. Pourquoi ne pas réaliser ces magnifiques montagnes et des marmottes en chocolat ? La question trouve vite réponse…

Un concept unique

Faire des montagnes en chocolat, jusque-là rien d’impossible mais reproduire à l’identique la Chaîne des Alpes est une autre histoire ! Désireux de ne pas tricher et d’être au plus juste, Philippe Gérard s’appuie sur les travaux topographiques géo-référencés de la NASA, lors de son expédition SRTM 2001, et fait faire un moule sur mesure. Tout est plus vrai que nature! Ces sommets sont très jolis mais ils ne lui suffisent pas. Passionné de son nouvel environnement, il veut ajouter d’autres créations, comme des marmottes. Aussitôt, il se rapproche d’une artiste locale qui lui sculpte le plus joli des petits rongeurs. A partir de cette œuvre, des moules façonnés permettent de proposer des marmottes gourmandes et irrésistibles!

Une offre alléchante

Si Philippe Gérard aime à se démarquer par ses créations, il n’en oublie pas pour autant la qualité. En effet, ses chocolats sont réalisés à partir des meilleurs crus de cacao qu’il sélectionne avec rigueur. Les amateurs ne s’y trompent pas et sont ravis de se voir proposer une déclinaison d’arômes. Ainsi, la chaîne des Alpes, qui fait plus de 50 cm de longueur pour un poids total d’1 kilo, se décline en chocolat noir et chocolat au lait ou encore aux arômes framboise, fraise et yuzu. Difficile de ne pas succomber! Pour déguster avec parcimonie, ces sommets de gourmandise, l’ensemble est présenté dans un joli écrin en bois qu’accompagne un maillet qui permet de le briser en de nombreux morceaux prêts à être savourés. De son côté, Marie-Jo la marmotte joue les stars sous sa cloche transparente. Elégante et raffinée, sa présentation ne rend que plus grande la tentation de la goûter sous les deux versions qui sont à choix: chocolat au lait et chocolat noir. 120 grammes de bonheur!

Comment faire pour craquer?

Philippe Gérard n’aime pas brûler les étapes. Ses chocolats, il les réalise de manière artisanale et n’entend pas se galvauder. Pour cette année, il propose ses sommets de douceur au cœur de son établissement de Champoussin, Chez Gaby 1670, où est installé son laboratoire sur-mesure. Par la suite, il ouvrira sa propre chocolaterie où les amateurs pourront découvrir toutes les étapes de son travail. Combiner balade dans un cadre idyllique et achat et dégustation de chocolats, une bonne idée qui se connaît déjà de nombreux émules. Parce que son concept plaît, que se rassurent les aficionados, d’autres belles montagnes vont voir le jour! Vous reprendrez bien un petit morceau de Dents du Midi?

LES GRANDES ALPES chocolat
Chez Gaby 1670
CH-1873 Champoussin
Tél. +41 24 477 22 22
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