PRODEGA – Givisiez

Un commerce de gros à taille humaine

 

Dédié aux spécialistes des métiers de la restauration, tout en étant ouvert à toute structure inscrite au registre du commerce, Prodega à Givisiez fête ses 30 ans. L’étendue de son offre, à laquelle s’ajoutent des équipes de professionnels cultivant une vraie proximité avec leurs clients, explique, entre autres, le succès de l’enseigne.

Un groupe, des enseignes, une adresse

Prodega, leader suisse du commerce alimentaire en gros, propriété du groupe Coop, a 7 marchés en Romandie. La clientèle est vaste. Elle comprend autant des restaurateurs, des commerces de détail, des établissements médicaux que l’armée pour ne citer que quelques exemples. On le sait moins mais l’accès est également ouvert à toutes les structures du moment qu’elles sont inscrites au registre du commerce. L’adresse de Givisiez, qui a vu le jour en 1993, compte 39 collaborateurs qui accueillent, conseillent et servent des clients qui viennent de tout le canton. Depuis 2018, elle est dirigée par Florence Guillarmod, issue de la restauration traditionnelle.

La palette des propositions

Difficile de ne pas trouver ce que l’on cherche chez Prodega, l’offre comprenant plus de 25 000 références de la viande aux vins, de la vaisselle aux légumes frais, des produits d’hygiène aux fromages, des poissons aux pains… La qualité est également au rendez-vous comme pour les fruits et légumes qui sont livrés à l’enseigne le matin et l’après-midi afin de toujours garantir une ultra fraîcheur. Autant que faire se peut, Prodega privilégie les produits suisses. Ainsi du côté de la viande, par exemple, les clients se voient proposés, à une certaine saison, de l’agneau suisse de troupeau de migration hivernale tandis que le bœuf provient de bêtes élevées en pâturage. Le bio n’est pas en reste avec la marque Natura créée en 2022 qui propose une très large sélection de produits certifiés couvrant tous les secteurs alimentaires ainsi que des boissons avec ou sans alcool. Par ailleurs, si nombre de références sont présentes dans toute la Suisse, d’autres concernant plus spécialement des spécialités cantonales sont propres à chaque adresse. Ainsi à Givisiez, peut-on trouver de la moutarde de Bénichon de la laiterie du Moléson, des frites fabriquées à partir de pommes de terre fribourgeoises ou bien encore du porc de la Gruyère.

Une relation forte avec les clients

Les clients de Prodega à Givisiez viennent autant pour se fournir en produits divers et variés que pour le personnel. En effet, les contacts humains sont de mise. Pour exemple, le tutoiement est couramment utilisé tandis que le jeudi après-midi l’ambiance est au rendez-vous au cœur du bistrot installé dans l’établissement. Des professionnels s’y retrouvent pour passer un bon moment, une trêve de détente que partage avec eux, Florence Guillarmod, la directrice de Prodega Givisiez, une personne avenante et sympathique. Même si l’adresse compte une moyenne de 300 transactions par jour, chacun prend ici le temps de discuter et plus encore d’être conseillé par des spécialistes présents, pour beaucoup, depuis des années, à l’image de Nicolas Guillet, le responsable du rayon boucherie. Employé depuis plus de 20 ans, il détient un savoir-faire unique qui est très apprécié des clients. En effet, à connaître leurs habitudes, à les voir régulièrement, il sait exactement ce que chacun attend et n’hésite pas à proposer des morceaux de viande spécialement adaptés à la cuisine de l’un ou de l’autre. Des pièces toujours de qualité, un autre des points forts de l’établissement. Prodega est également présent au-delà de ses murs, en soutenant des manifestations locales. Ainsi, l’enseigne peut participer à la revalorisation d’une cagnotte dans un restaurant, soutenir des associations professionnelles ou bien encore sponsoriser un événement. Une autre manière de rester proche de sa clientèle et de la fidéliser.

Les moments phares de l’année

A Givisiez, Prodega propose une large palette de produits et sait aussi répondre aux besoins spécifiques qu’engendrent certains moments forts du canton. Quand vient la période de la chasse, en amont, la structure s’est préparée à toutes les demandes et à tous les besoins. Ainsi, dès la mi-juillet, les professionnels peuvent passer des pré-commandes et avoir ainsi accès à des propositions intéressantes au niveau des tarifs appliqués. Grâce à ces offres, ils peuvent aussi réfléchir à de nouvelles recettes, anticiper et se projeter plus facilement dans cette période de l’année où les restaurants font le plein. L’incontournable Bénichon est aussi à l’honneur avec une sélection de produits qui sont obligatoires à ce festin typiquement local. En cette année d’anniversaire, Prodega Givisiez va également organiser une semaine de fête avec, entre autres, des prix spéciaux et des actions exceptionnelles.

Une entreprise qui cultive des valeurs

Prodega Givisiez organise ses commandes en fonction de ses connaissances du terrain. Pour autant, elle ne peut pas passer à côté d’invendus. Ces derniers, en dehors des produits frais, ne se perdent pas mais au contraire servent à venir en aide à des personnes et des familles dans le besoin. Ainsi, chaque jeudi, l’association « Table couvre-toi » vient chercher majoritairement des produits secs, avant péremption et dont la date de durabilité minimale est dépassée mais qui peuvent être récupérables selon la législation, pour les redistribuer. Dans un tout autre ordre d’idée, la structure de Givisiez a décidé d’être plus vertueuse au niveau écologie. Pour ce faire, des panneaux photovoltaïques ont été installés sur son toit en 2022. Les effets s’en font ressentir puisque 30% de la consommation d’électricité est générée par cette installation qui sert aussi à alimenter des bornes pour recharger des véhicules tandis que l’éclairage a été intégralement passé en LED.

Et demain ?

On l’aura compris, Prodega Givisiez ressemble plus à un « marché en extérieur », où l’on aime aller faire ses courses, qu’à une grande surface sans âme. Une singularité qui fait la différence. Soucieuse d’être toujours plus attractive, l’enseigne met tout en œuvre pour aller encore plus loin. En effet, des travaux de refonte vont être menés au niveau des installations pour les rendre plus modernes, plus élégantes et plus pratiques. Dans le même temps, les collaborateurs vont être remis au centre du marché. Ainsi, ils seront plus proches encore des clients et à même de les aider dans l’instant. En d’autres termes, ils continueront à cultiver la proximité qu’ils ont déjà avec ces derniers qui ne s’y trompent pas et qui sont toujours plus nombreux à venir se fournir chez Prodega Givisiez.

Prodega Givisiez
Route du Tir-Fédéral 12 – CH-1762 Givisiez
Tél. +41 26 460 35 35
prodega-givisiez@transgourmet.chtransgourmet.ch