Sugnaux SA

Le spécialiste en équipement de laiteries-fromageries

 

Sugnaux SA, filiale de JNJ group, est reconnue pour son savoir-faire et multiplie les chantiers de toutes tailles dans le monde des fromageries artisanales. La pluridisciplinarité de ses équipes permet à qui souhaite équiper une nouvelle fromagerie ou rénover une existante d’avoir à sa disposition des interlocuteurs qui maîtrisent l’intégralité des procédés, de la réception du lait jusqu’à la mise en cave en passant par toutes les étapes de fabrication. La société est ainsi garante de la cohésion de l’installation dans son ensemble et de la maîtrise des coûts. Basée à Romont, elle est idéalement placée dans l’aire de production du Gruyère AOP.

Des robots aux équipements de fromagerie

La société Sugnaux SA, spécialisée dans le domaine de l’équipement et la robotisation de caves d’affinage des fromages rejoint JNJ group en 2018. Les activités de l’entreprises sont alors réorientées dans la conception, la fabrication et l’installation d’équipements pour les fromageries. Sugnaux SA peut compter sur une expérience de plus de 40 ans dans la conception d’équipements alimentaires. Elle a d’ailleurs déposé un brevet d’invention pour le développement d’une presse à fromage, élément centrale de la fabrication du Gruyère. L’innovation réside dans l’amélioration de l’ergonomie de travail et la nettoyabilité du système avec une poutre rotative centrale complètement ouverte. La majorité des équipements fournis par Sugnaux SA est usinée, soudée et assemblée directement dans les locaux de JNJ group à Romont.

Le pas à pas d’un projet

Sugnaux SA répond aux appels d’offres d’architectes ou peut également assister et conseiller les architectes durant la phase de projet ou collaborer directement avec les sociétés de fromageries et les fromagers dans les domaines des équipements de fromagerie, d’énergie, de vapeur et d’automatisation. Au démarrage, de nombreux paramètres sont à prendre en compte. Débit et quantité de lait, volume des cuves, de production… A partir de ces informations et en optimisant les consommations énergétiques, un cahier des charges est élaboré, cahier qui permet alors de réaliser le dimensionnement des équipements à installer. Après avoir reçu plusieurs propositions aux diverses solutions et fait son choix, un dossier complet comprenant des descriptifs techniques, plans et schémas d’installations est soumis au client. A partir de ces documents, les étapes de réalisation peuvent débuter avec le suivi et la supervision complète par une équipe expérimentée. L’intégralité de la phase d’installation est réalisée par les équipes de JNJ automation. Le client a alors la certitude d’avoir un projet répondant en tous points à ses besoins et à ses attentes. (Ludovic Stettler, chef de projet Sugnaux SA, ingénieur HES en génie thermique). Après l’installation, les tests et la formation des opérateurs sont faites puis vient la première fabrication. L’accompagnement de Sugnaux SA ne s’arrête pas là puisqu’un suivi périodique est opéré de manière à faciliter et optimiser chaque étape afin de répondre encore mieux aux besoins du client.

Service après-vente

Le SAV de Sugnaux SA est assuré par le SAV de JNJ group mettant à disposition des mécaniciens, des soudeurs et des automaticiens compétents afin de résoudre les pannes de leurs clients dans les plus brefs délais. Cette synergie permet également d’optimiser les déplacements et de réduire le temps d’intervention en combinaison avec des dépannages pour les autres équipements du groupe. Le SAV est disponible durant toutes les heures de fabrication, y compris lors de la réception du lait le soir et ce 7 jours sur 7. Lorsque la fromagerie est équipée d’un système d’automation Sugnaux SA, il est possible de dépanner les clients à distance en se connectant directement sur l’écran de la fromagerie. Cette option permet de résoudre la plupart des pannes et réduit fortement le temps des interventions. De plus, elle permet d’avoir une bonne réactivité, ce qui peut sauver une fabrication le cas échéant. (Kevin Thévenaz, chef de projet Sugnaux SA, ingénieur en sciences alimentaires).

Sur le terrain

Après avoir mis en service les fromageries de Bouloz-Porsel, de L’Auberson et de Romont, c’est la fromagerie de Châtel-St-Denis qui s’apprête à fabriquer ses premiers fromages. Sugnaux SA a travaillé en collaboration avec alisys SA en charge de l’architecture du projet et JNJ automation pour la fourniture des équipements de caves, deux entreprises de JNJ Group. Elle a également réalisé l’installation de production de vapeur. La fromagerie a été mise en route au printemps 2023. Sugnaux SA est également d’ores et déjà investie sur de nombreux autres projets de fromageries pour 2023 et 2024.

Sugnaux SA
Impasse de la Maladaire 5 – Case postale 208
CH-1680 Romont
Tél. +41 26 651 95 00
www.sugnaux.swiss