Swiss Education Group

Apicius

 

Au Bouveret, Swiss Education Group propose une formation entièrement dédiée à la cuisine, la Culinary Arts Academy Switzerland. Durant les 3 années de leur apprentissage alternant stages et campus, les élèves bénéficient d’un environnement unique et de professionnels passionnés pour les mener vers l’excellence. Afin de garantir le meilleur, un nouveau bâtiment entièrement consacré à la formation vient d’être inauguré. Immersion dans un univers gourmand et gourmet.

Un campus

Les établissements dirigés par Swiss Education Group se différencient par la diversité des options de formation proposée aux futurs cadres de l’hôtellerie mondiale. Si cet univers est prisé car il assure de belles carrières à l’international, le monde de la gastronomie lui est souvent indissociable. En associant son nom à celui des plus grands chefs, en assurant une scolarité donnée par des professionnels aguerris, en proposant des stages dans les plus grandes Maisons, la Culinary Arts Academy Switzerland est gage de réussite pour chaque personne motivée et animée par la passion de la cuisine. Le travail est récompensé d’un Bachelor en arts culinaires. Pour répondre à la demande croissante et avoir à disposition une infrastructure répondant aux plus hautes exigences, un nouveau bâtiment, Apicius, a été construit. Sur 5 étages, dans un décor superbe face au lac Léman et aux Alpes, les élèves sont en immersion et peuvent acquérir les gestes, les techniques, le savoir-faire qui sont nécessaire à leur futur.

Pourquoi Apicius ?

Le nom de ce nouveau bâtiment n’a pas été choisi par hasard. Si Apicius a une consonance se rapprochant d’Epicure, ce qui sied au lieu, la vraie raison est plus profonde. En effet, le campus accueille un musée dédié au célèbre chef suisse, Anton Mosimann. Avec une carrière internationale à son actif, un restaurant doublement étoilé, des passages par les télés, il a au fil du temps accumulé des objets, des livres qui sont aujourd’hui mis à l’honneur au Bouveret. Dans ce musée consacré à sa vie et son art, on trouve, entre autres, une superbe collection d’ouvrages dédiée au sujet. Parmi elle, un recueil unique de recettes, prisé des amoureux de gastronomie, datant de 1533, porte le titre d’Apicius. Rien de plus normal dès lors que d’emprunter ce nom pour un lieu où l’on suit une formation culinaire.

Des fonctionnalités uniques

Apicius, magnifique ouvrage d’architecture moderne, peut accueillir en même temps 120 étudiants qui sont formés à différentes facettes du métier. A chaque étage, une cuisine rutilante et dotée des dernières technologies permet de s’initier à la mise en place, au banquet, à la recherche de nouveaux produits, aux cuisines du monde… A ceci s’ajoute un restaurant, avec une cuisine basée sur le thème de l’Europe, où chacun cuisine en « live » pour le plaisir des convives. Pouvant recevoir jusqu’à 80 personnes, son usage est destiné à l’accueil des invités de l’école, aux élèves ou encore aux sociétés qui voudraient organiser à Apicius, leurs événements. Parallèlement, un autre établissement s’assimilant à une table du chef, Food Inspired, et ses 25 couverts, ainsi que le roof top qui accueille un bar viennent compléter l’offre.

Des grands noms associés

Si Apicius apporte un confort, une expérience unique aux élèves de la Culinary Arts Academy Switzerland, les chefs n’y sont pas insensibles. Raison pour laquelle, il a été demandé à certains grands cuisiniers suisses de s’associer à cet environnement exceptionnel. Ainsi Irma Dutsch et Anton Mosimann ont une salle de formation à leur nom. Food Inspired revient au triple étoilé, Franck Giovannini du restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier. Côté bar, c’est la célèbre maison de cognac, Hennessy qui est mise à l’honneur au Hennessy Sky Lounge tandis que la carte des cocktails laisse place à des créations ou des classiques comme le Hemingway que certains élèves ont le privilège d’apprendre à élaborer au cœur du bar éponyme du Ritz Paris, partenaire de l’Academy.

Culinary Arts Academy Switzerland
César Ritz Colleges Switzerland
Route Cantonale 51a • CH-1897 Port-Valais
Tél. +41 24 482 82 82
www.swisseducation.com